Вакуумная упаковка – одна из наиболее востребованных форм фасовки. Она предполагает полное удаление воздуха, что положительно сказывается на продолжительности хранения продуктов. Ее применение предполагает оснащение предприятия специальным оборудованием. Разберем основные преимущества и недостатки этого типа фасовки, а также разновидности аппаратов для ее изготовления.
Преимущества и недостатки вакуумной упаковки
Вакуумная упаковка в основном применяется в пищевой промышленности. Ее востребованность объясняется преимуществами этого вида фасовки. Внутри упаковки формируется безвоздушная среда, что предотвращает распространение бактерий и других микроорганизмов. За счет этого вакуумная упаковка:
Продлевает продолжительность хранения продуктов; Сохраняет вкусовые качества, аромат и естественный уровень влажности; Обеспечивает сохранность изначального вида продукции.
Вакуумная упаковка применяется не только для свежих продуктов питания (мяса, рыбы), но и сыпучей продукции. В этом случае, например, сахар или мука не будут слёживаться и отсыревать.
В качестве сырья для упаковки используются в основном пакеты из полипропилена или полиэтилена. В состав материала не должны входить фталаты, пластификаторы. Фасовка рассчитана на применение при температурах в диапазоне от -40 до +100 градусов. Основной минус вакуумной упаковки – низкая прочность. Для защиты от механического воздействия используются дополнительные короба и контейнеры.
Разновидности оборудования
Вакуумные упаковщики выпускаются в бытовом и профессиональном исполнении. Оборудование для использования на производствах может быть в настольном или напольном исполнении. Компактные настольные аппараты рассчитаны на небольшие объемы. Напольные модели подходят для работы с большими объемами продукции.
Вне зависимости от исполнения упаковщики оснащаются вакуумными насосами. Именно этот узел обеспечивает удаление воздушной среды. В связи с этим важно подобрать оборудование под тип, объем продукции. Производительность насосного модуля должна обеспечивать полное удаление воздушной среды из упаковки. В ином случае остатки воздуха станут благоприятной средой для размножения бактерий.
По конструкции упаковщики принято подразделять на:
- Бескамерные — оборудование удаляет воздух из контейнеров, пакетов, после чего край герметично запаивается. Устройства не могут применяться для упаковки жидкостей;
- Камерные — особенностью таких моделей является наличие специальной камеры. В ней располагается контейнер для упаковки. При работе таких устройств воздух изначально удаляется из камеры и только после из упаковки. Такой механизм гарантирует эффективное удаление воздуха.
- Термоформирующие — в таких аппаратах используется пленка, из которой при нагреве формуются поддоны. После чего из них удаляется воздух.
Наиболее востребованными являются камерные упаковщики. В некоторых случаях приборы оснащаются газонаполняющим модулем. Добавление инертного газа увеличивает в несколько раз срок годности.
Для крупных производств рекомендуется установка упаковщиков карусельного типа. Такие модели отличаются высоким уровнем автоматизации, повышенной производительностью.