Зеленый чай для сосудов: как пить, основное действие – расширяет, сужает, укрепляет, чистит

Чай для сердца и сосудов

Чай известен человечеству многие столетия. Главное его достоинство заключается в двухуровневом воздействии на человеческий организм.

Изначально «в работу» включается кофеин, который активизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Затем происходит более «глубинное» воздействие, при котором организм насыщается жизненно необходимым калием. Это крайне полезный для сердечной мышцы элемент.

История и медицинские исследования

Еще в 70-х годах прошлого века российский физиолог Протодьяконова занималась экспериментальным изучением молочной кислоты, макроэргических фосфатов и гликогенов, которые содержаться в сердечной мышце, а также показать значения крысиной молочной кислоты после ввода кофеина. В итоге было установлено, что это вещество крайне благоприятно влияет на работу сердечной мышцы, укрепляя его, не говоря уже о повышении эластичности сосудов.

С возрастом крайне важно укреплять сердце, особенно тем людям, которые однажды перенесли инфаркт. Как показывает практика, достичь этой цели можно и без дополнительных и зачастую дорогостоящий аптечных медпрепаратов. В народной медицине известно огромное количество травяных сборов, которые можно использовать в виде чайной заварки.

Несколько самых популярных рецептов

  • Перемешать от 2 до 3 частей стеблей ландыша, с 4 частями измельченных валериановых корней, 3 листиками мяты. Заваривают из расчёта 250 мл кипятка на каждую столовую ложку. Все ингредиенты необходимо настаивать в течение последующих 20 минут. Принимают чай 3 раза в течение 24 часов. Необходимо обратить внимание на то, что отвар употребляют за 1 час до трапезы и не более 1 столовой ложки.
  • В равных пропорциях смешивают лабазник, шиповник, пустырник и сушеницы. Ингредиенты необходимо тщательно измельчить и залить 1 л кипятка, настаивают в течение 8 часов.
  • Подготовить 2 части бессмертника, ромашки, тысячелетника и березовых почек. Их все необходимо тщательно перемешать в равных пропорциях. Измельченную траву заливают 500 мл кипятка и настаивают в течении 20 минут.
  • Употребляют непосредственно перед сном. Допускается добавление небольшого количества мёда или другого подсластителя. Остальной объем пьют по утрам натощак.
  • Очень важно потреблять по 3-4 кружки качественного зеленого чая ежедневно.

Пользу от традиционных чаев можно посредством специальных добавок на основе натуральных трав. Это позволяет обеспечить высокую эффективность традиционного лечения. Если говорить о сердце и сосудах, то в чай полезно добавить несколько других ингредиентов:

  1. Мелиссу – эффективно устраняет спазмы сосудов, успокаивает нервную систему, используется для лечения кардионевроза.
  2. Корень валерианы – способствует регуляции миокардового тонуса, эффективно расширяет коронарные сосуды.
  3. Пустырник – действует успокаивающее на организм; нормализует давление.
  4. Цветы боярышника – способствует усилению коронарного кровотока, улучшает сердечной тонус.

Рекомендации специалистов

Медики настоятельно рекомендуют наслаждаться зеленым чаем при высоком давлении, гипертонической болезни. Японские ученые установили, что больные гипертонией (речь идёт о 1 и 2 степени болезни) при условии регулярного употребления зеленого чая артериальное давление понижается в среднем на 20 процентов.

Специалисты придерживаются мнения, что куда эффективнее употреблять слабый зеленый чай в сочетании с концентрированным витамином С. Всем поклонникам «кислинки» следует остановить выбор на обычном лимоне, а вот поклонникам сладкого необходимо дополнить напиток сиропом шиповника.

Пить такой чай следует исключительно после приема пищи (лучше спустя 1-2 часа), 3 раза на протяжении дня.

Несколько важных советов

Помните, что чай приносит пользу исключительно при условии его правильного заваривания, употребления. Крепко заваренный напиток может вызвать повышенную частоту сердцебиения. Помимо этого, он повышает артериальное давление, возбуждает нервную систему, а в некоторых случаях может вызвать повышение температуры тела.

Специалисты акцентируют внимание на том, что именно черный чай способствует разжижению крови, к чему необходимо предельно внимательно относиться тем людям, у которых диагностирована язва желудка. А вот при тромбозе соответствующий напиток будет очень полезным.

Источник: http://chaemania.ru/chaj-dlya-serdtsa-i-sosudov/

10 важных продуктов, очищающих сосуды

Человеческий организм наделен теми же химическими компонентами, из которых состоят продукты, им потребляемые. Если знать о пользе продуктов и в соответствии с этим их использовать, можно предотвратить многие проблемы и заболевания. Но необходимо одно условие: все питательные вещества должны проникать в наш организм легко и беспрепятственно.

Кровеносные сосуды и их закупорка

Кровеносные сосуды можно сравнить с дорогами. По ним движется артериальная и венозная кровь по большому и малому кругам кровообращения.

 Если вдруг вследствие определенных причин просвет сосуда сужается (крайняя степень — закупоривается), то происходит своеобразный затор на дороге, в результате которого кровь застаивается, а органы и ткани, в свою очередь, начинают испытывать нехватку питательных веществ и переизбыток «отходов».

Из-за этого происходит нарушение работы определенных систем и нормального функционирования организма в целом, что, в конечном счете, приводит к серьезным последствиям.

Продукты, очищающие сосуды

ХУРМА

Хурма содержит полифенолы, которые влияют на уровень так называемого «плохого холестерина», а также снижают содержание жиров. Ярко-оранжевый цвет хурмы указывает на высокое содержание в ней бета-каротина. Хурма содержит в себе микроэлементы (йод, железо) и макроэлементы (магний, калий).

Благодаря магнию и калию хурму рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кстати, несмотря на довольно большое количество содержания сахара в хурме (25% от дневной нормы) этот фрукт не влияет на гликемический индекс крови.

100 грамм хурмы содержат всего 62 килокалории.

КЛЮКВА

Клюква очень богата калием, который, как известно, снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина. Регулярное употребление клюквы может снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний почти на половину (40-45%). Достигается такой результат за счет того, что употребление клюквы ведет к снижению риска закупорки кровеносных сосудов.

Обратите внимание

В ягодах клюквы преобладает лимонная кислота, которая способствует улучшению энергетического обмена в организме, а также необходимый крови микроэлемент – железо.

АРБУЗ

По мнению группы ученых из США аминокислота L-ситрулин, которая содержится в арбузе, помогает человеческому телу вырабатывать азотную кислоту. Азотная кислота, в свою очередь, способна расширять сосуды.

Поэтому люди, регулярно употребляющие в пищу арбуз, получают достаточную дозу L-ситрулина и не страдают от повышенного артериального давления. Кроме того, арбуз является хорошим общеукрепляющим средством.

РЫБА и РЫБИЙ ЖИР

Наиболее полезными в данном случае будут лосось, тунец, сельдь и макрель. Эти виды рыб содержат очень большое количество Омега-3-жирных кислот.

Их систематическое употребление ведет к снижению уровня триглицеридов, к повышенной выработке «хорошего» холестерина, что в свою очередь сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Для людей, страдающих ишемической болезнью сердца, необходимо употреблять 1 грамм следующих видов жирных кислот Омега-3 в сутки: эйкозапентаеновой или докозагексаеновой.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК

Исследование, которое провела группа ученых в тех же США показало, что употребление 2-х стаканов свежевыжатого апельсинового сока в сутки снижает артериальное давление. Это происходит благодаря наличию в апельсинах целого комплекса витаминов и биологически активных веществ с антиоксидантным действием. Кстати, апельсин не содержит ни миллиграмма холестерина.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Этот чай богат катехинами – органическими веществами из группы флавоноидов. Благодаря им зеленый чай обладает мощными антиоксидантными свойствами, но также катехины являются веществами, обладающими Р-витаминной активностью.

Важно

Поэтому зеленый чай способен влиять на способность организма поглощать холестерин, а значит, способствует очищению кровеносных сосудов. Кстати, ещё большее количество катехинов содержится в белом чае, но он не так распространен.

ОРЕХИ

Попробуйте вместо лакомства пить чай с орехами. Грецкий орех, к примеру, является очень хорошим растительным источником Омега-3-жирных кислот, а миндаль богат волокнами и витамином Е.

Все орехи также богаты мононенасыщенными жирами, которые влияют на содержание в крови низкоплотного холестерина в сторону его уменьшения. Тем самым, орехи способствуют очищению кровеносных сосудов и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

СПЕЦИИ

Специи играют в жизни человека важную роль. К примеру, чайная ложка корицы в день помогает сократить количество липидов в крови, понижает уровень плохого холестерина в ней, а также предупреждает образование артериальных бляшек.

Чеснок, который известен как природный антибиотик, обладающий мощными противовоспалительными свойствами, также оказывает помощь в предотвращении образования сгустков крови. Разжижение крови, в свою очередь, улучшает кровоток в организме.

Пряность под названием куркума является сильным антиоксидантом, который способен сокращать отложение холестерина и некоторых фракций липопротеидов в интиме сосудов. Данные отложения приводят к серьезному заболеванию – атеросклерозу. Опасность данного заболевания в возможности полной закупорки стенки сосуда вследствие её деформации на фоне разрастания соединительной ткани.

ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД

Темный шоколад весьма богат фенолами. Фенолы же обладают способностью предотвращать образование тромбов в артериях и венах. Для того чтобы сократить риск – достаточно съедать 15 – 20 г темного шоколада (не менее 75% какао) в сутки.

БРОККОЛИ

Капуста Брокколи содержит уникальный набор аминокислот, препятствующих отложению атеросклеротических бляшек. Учёные также установили, что этот продукт способен предупредить развитие и рецидив рака молочной железы.

Стоит помнить, что витаминный потенциал брокколи сохраняется дольше и лучше в замороженном виде. При обычном хранении брокколи теряет до половины своего запаса витаминов. Одна головка брокколи содержит в среднем 904% от дневной нормы витамина C, 772% от дневной нормы витамина K, 96% от дневной нормы фолиевой кислоты.

ЦЕЛЬНЫЕ ЗЛАКИ

Совет

Цельные злаки очень богаты пищевыми волокнами. Волокна, как говорилось выше, способствуют снижению холестерина низкой плотности. Также, употребление цельных злаков ведет к снижению в крови инсулина. Цельные злаки помогают избавиться от ожирения. Особенно хорошо научиться систематически употреблять в пищу овсяные отруби.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, в частности олеиновую кислоту. Ученые выдвигают предположение, что олеиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина и увеличивает уровень «хорошего» холестерина.

Оливковое масло занимает важное место в средиземноморской диете. Ученые связывают этот факт с наличием в оливковом масле фитостеролов, полифенолов и олеокантала.

Однако оливковое масло нужно употреблять в меру, так как оно высококалорийно.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/10-vazhnyx-produktov-ochishhayushhix-sosudy

Польза и потенциальный вред черного чая для организма

Черный чай является одним из популярнейших напитков на планете. Утро многих людей по всему миру начинается именно с чашечки ароматного напитка. Но мало кому известно, какое влияние черный чай оказывает на организм.

А ведь он является мощнейшим биологическим катализатором. Поэтому, знать о действии чая на работу органов и их систем, хотя бы в общих чертах, необходимо. Ведь может быть, кому-то его совсем нельзя пить, а кому-то он будет полезен.


Итак, польза черного чая

Нервная система и черный чай. Чай содержит в довольно большом (примерно в таком же, как и кофе) количестве кофеин. Но он имеет другую химическую формулу, чем кофеин, находящийся в напитке из зерен.

Чайный кофеин не так сильно возбуждает нервную систему и, как следствие, все органы. Зато эффект его воздействия, хоть и слабенький, но куда более длительный.

Таким образом, умеренной крепости черный чай, выпитый в небольшом количестве, оказывает бодрящее и тонизирующее действие на человека.

Сердечно-сосудистая система и черный чай. Этот напиток оказывает положительное воздействие на сосуды, очищая их от шлаков, препятствуя образованию тромбов, улучшая кровообращение и укрепляя их стенки, и на сердце, нормализуя его работу.

Пищеварительная система и черный чай.

Еще одним аспектом, говорящим в пользу черного чая, является его мягкое стабилизирующее влияние на работу пищеварительной системы: он помогает регулировать обмен веществ, способствует выработке в нужном количестве желудочного сока, восстанавливает микрофлору кишечника, является профилактическим средством от некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Костная система и черный чай. Невероятно много витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых человеку, находится в чае. Но особенно богат он фтором.

Благодаря этому, чай помогает сохранять здоровье зубов, беречь их от кариеса и укреплять опорно-двигательный аппарат, в частности, костную систему.

Особенно актуально это для детей, чья потребность во фторе в разы больше, нежели у взрослых.

Организм в целом и черный чай.

Общее целебное воздействие на весь организм, укрепление иммунитета, повышение выработки инсулина и, как следствие, серотонина (гормона счастья), стимуляция умственной деятельности, концентрация внимания, увеличение скорости обработки и усвоения информации — все эти свойства, и, как показали научные исследования, не зря, приписывают черному чаю.

Вред черного чая

Как уже было сказано, черный чай в целом для организма человека, при условии умеренного его употребления, полезен. Но есть и другая сторона вопроса. Как ни печально, но этот напиток способен оказывать отрицательное влияние на здоровье. Чем же именно он вреден?

Чай и сосуды. При чрезмерном объеме черного чая, выпиваемого ежедневно, может наблюдаться расширение сосудов. Это приводит к усилению сердцебиения и увеличению нагрузки на сердце.

Чай и пищеварение. Если регулярно выпивать много черного чая, можно нарушить нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта. Напиток ведь заставляет желудок вырабатывать больше желудочного сока, а это недопустимо у людей, страдающих язвой или гастритом.

Чай и давление. Нельзя упускать и момент влияния чая на артериальное давление, которое может повышаться при его употреблении. Поэтому, гипертоникам нужно быть бдительными.

Чай и нервная система. Злоупотребление чаем может трансформировать положительные его свойства в отрицательные и даже вредные. Возможна бессонница, особенно это касается людей, склонных к повышенной нервной возбудимости.

Обратите внимание

Так вреден или полезен черный чай? Безусловно, он полезен. Но и потенциальный вред, который способен нанести черный чай, это тоже не шутка.

Но, чтобы добиться отрицательного воздействия чая на организм, в большинстве случаев, нужно выпить довольно большое его количество. Значит, черный чай полезен только при его умеренном употреблении.

Более того, в плане своей целебности он даже способен «потягаться» со всем известным зеленым чаем!

Источник: https://nashezdorovie.info/polza-i-potencialnyj-vred-chernogo-chaya-dlya-organizma.html

Какие напитки полезны для ваших сосудов

В сети можно найти множество рецептов здоровья. Рассмотрим популярные напитки для сосудов. Какие из них действительно помогут, а от каких лучше отказаться?

Читайте также:  Жидкость в легких при сердечной недостаточности: лечение и профилактика

Выбрать напитки для сосудов не так просто. Многие из традиционных рецептов действительно способствуют укреплению сосудистой стенки, положительно влияют на их работу. Но случается и так, что вместо пользы, мы получаем вред.

Вода 

Организму здорового человека требуется до 2 литров воды в сутки. Идеально подходит для потребностей организма обычная негазированная вода без каких-либо добавок. Недостаток жидкости приводит к повышению вязкости крови. При этом замедляется ток крови, повышается нагрузка на сосуды и сердце. Поэтому для нормальной работы сердечно-сосудистой системы в первую очередь нужна вода.

Чай

Чай содержит значительное количество антиоксидантов. Они предупреждают образование и разрастание холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Употребление чая способствует снижению уровня холестерина, уменьшает риск образования тромбов, предупреждает возникновения инсульта и препятствует развитию ишемии сердца.

Следует отметить, что зеленый чай содержит больше антиоксидантов, чем черный.

Напитки для сосудов из граната 

В соке граната содержится большое количество полезных веществ: витаминов, полифенолов-антиоксидантов, органических кислот.

Они способствуют повышению уровня гемоглобина, препятствуют развитию атеросклероза, замедляют процессы старения, укрепляют сосудистую стенку и мышцу сердца.

Регулярное употребление гранатового сока способствует снижению артериального давления. Кроме того, гранат имеет легкое мочегонное действие, обеспечивая при этом наш организм калием.

Полезные свойства граната максимальны, если пить свежевыжатый сок.

Напитки для сосудов из шиповника 

Отвар шиповника очень полезен для сердца и сосудов. Кардиологи рекомендуют шиповник для укрепления сосудистой стенки и профилактики развития атеросклероза. Отвар шиповника стимулирует процесс кроветворения благодаря своей способности усиливать выработку красных кровяных телец. Также шиповник снижает артериальное давление.

В отваре шиповника присутствует огромное количество витаминов (Р, С, К, каротин, группа В) и микроэлементов, чрезвычайно полезных для сосудов в частности и организма в целом.

При некоторых заболеваниях сосудов и сердца отвар шиповника, наоборот, противопоказан (например, эндокардите, тромбофлебите или тромбозе).

Напитки для сосудов из облепихи

Ягоды облепихи богаты витаминами C, B1, B2, E, P, K, фолиевой кислотой, флавоноидами, каротиноидами, холином, бетаином, кумаринами, фруктозой, глюкозой и фосфолипидами.

В ягодах имеется большое количество кислот (яблочной, лимонной, кофейной и винной), дубильных веществ.

Эта скромная на вид ягода не обделена макро- и микроэлементами и содержит натрий, железо, магний, кремний, свинец, алюминий, никель, стронций, марганец, молибден.

Облепиха укрепляет стенки сосудов, делая их менее проницаемыми, стимулирует тканевой обмен веществ, имеет антиоксидантное действие.

Ягоды облепихи могут использоваться в любом виде, из листьев готовят чай.

Напитки для сосудов из смородины 

В каждой ягодке смородины содержится огромное количество аскорбиновой кислоты. Наибольшую ценность представляют ягоды в свежем виде.

Смородина укрепляет нервную систему, нормализирует работу сердца, действует как успокоительное средство.

Кроме того, повышает иммунитет, нормализирует артериальное давление, снижает уровень сахара в крови, полезна при атеросклерозе, малокровии. Она содержит витамин Р (рутин), который укрепляет сосуды, поддерживает их рабочее состояние.

Важно

Хозяйки готовят из смородины соки, компоты, кисели. Даже в таком виде смородина сохраняет свои полезные свойства.

Пригодны не только ягоды, но и листья куста. Из них заваривают чудесный чай.

Напитки для сосудов из цитрусовых

Цитрусовые не только вкусны, но и очень полезны для сосудов. Наиболее популярные цитрусовые – апельсин, мандарин, лимон, киви, грейпфрут, лайм, помело и свити.

Свежий фреш из этих фруктов содержит много витамина С, биофлавоноидов, которые помогают нейтрализовать вредные для стенки сосудов свободные радикалы.

В них идеально сочетаются натрий и калий, которые принимают участие в регуляции водно-солевого баланса организма и поддержании артериального давления в норме. В цитрусовых содержится большое количество фолиевой кислоты, сохраняющей эластичность сосудов.

Кофе

Как и чай, кофе содержит большое количество антиоксидантов, которые полезны для сосудистой стенки и предупреждают образование атеросклеротических бляшек. Также популярность кофе в качестве лечебного средства обусловлена содержанием в нем кофеина.

Кофеин применяется в медицине для стимуляции центральной нервной системы и сердечной деятельности. Он вызывает сужение сосудов, ускоряет пульс, усиливает мочеотделение. Однако он имеет двоякое действие – в малых дозах кофеин тонизирует, а в больших – угнетает.

Поэтому медики советуют ограничить дозу кофеина до 0,3 г на один прием, что соответствует 1–2 чашкам кофе.

Но все это касается только здорового организма. При болезнях сосудов, гипертонической болезни, атеросклерозе кофе противопоказан. Кроме того, злоупотребление кофе является фактором риска развития многих заболеваний, в том числе патологий сердца и сосудов.

Вино

Красное вино действительно расширяет сосуды, способствует растворению холестериновых бляшек. Также в красном вине содержится магний, необходимый для работы сердца, железо и хром, помогающие организму продуцировать жирные кислоты.

Антиоксидантные свойства красного вина тоже широко известны. Но для достижения такого эффекта употреблять нужно качественный и натуральный продукт, а не дешевое вино из порошка.

Кроме того, польза от вина возможна при употреблении его в малых количествах – не более 50 мл в день.

Совет

Вино для укрепления сосудов показано только здоровым людям, организм которых без последствий справиться с таким количеством алкоголя. Красное вино категорически противопоказано при повышенном уровне триглицеридов в крови, ишемической болезни сердца, гипертонии и других болезнях.

Даже у здоровых людей, выпивающих более 300 мл вина в день, развивается гипертоническая болезнь, страдает сердце, повышается риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда. Учитывая все это, использовать вино с целью сосудов все-таки не стоит.

Алкоголь в малых дозах

Существует мнение о том, что алкоголь в малых дозах вымывает вредный холестерин из сосудов.

В то же время другие исследователи говорят, что под действием алкоголя, даже в незначительном количестве, наблюдается повышение проницаемости сосудов, увеличение атеросклеротических изменений.

Многие медики сходятся на том, что для алкоголя, включая вино, не существует безвредных доз. Поэтому использовать алкоголь для укрепления сосудов не рекомендуется.

Читайте нас в социальных сетях

Источник: http://yod.ua/articles/kakie-napitki-polezny-dlya-vashih-sosudov/

Какие травы чистят сосуды и улучшают мозговое кровообращение – Леди Блеск!

Люди не зря уделяют очищению организма так много внимания, ведь зашлакованность создает препятствия для нормальной жизнедеятельности. Это в значительной мере касается и системы кровообращения человека. Ее деятельность зависит от массы факторов:

  • физической активности;
  • эмоциональных нагрузок;
  • рациона питания;
  • внешних причин.

Проблема в том, что в сосудах под их влиянием со временем начинают происходить негативные изменения, в результате которых стенки забиваются холестериновыми бляшками. Это очень опасно, ведь во много раз повышается вероятность инсульта или инфаркта.

Раньше считалось, что заболевания сосудов – это старческие недуги. На самом деле это не так, ведь сегодня даже у 30-40 летних людей анализы крови часто далеки от идеала. А значит, необходимо вооружиться знаниями, какие травы улучшают мозговое кровообращение и как применять средства, которые эффективно чистят сосуды. Об этом мы сегодня и поговорим.

Какие травы чистят сосуды и улучшают мозговое кровообращение

Мы привыкли чистить зубы и умывать лицо: это для нас естественно и не подлежит обсуждению. Чем же провинились внутренние органы, в том числе сосуды, что мы их забиваем, но не чистим? Чтобы избежать головных болей, перепадов давления и сердечно-сосудистых заболеваний, узнайте, какие травы чистят сосуды.

Бессмертник

Растение содержит необходимые для крепости сердечной мышцы магний и калий, состоит из смол, флавоноидов, дубильных веществ. Его применяют для профилактики сердечнососудистых отклонений и в процессе восстановления после перенесенного инфаркта.

Перечная мята

Мяту все знают, как естественное успокоительное средство. Но кроме того она регенерирует сосуды, расширяет их при спазмах, плавно активизирует кровеносную систему. Мята активно применяется в засушенном и свежем виде в салатах, чаях и прохладительных напитках.

Распускающийся клевер (цветки)

Растение содержит витамины группы В, А и Е, обладает успокаивающим действием, его цветы эффективно чистят сосуды от холестерина, растворяя липидные отложения на стенках сосудов и выводя их. Клевер также чистит лимфатическую систему.

Корень одуванчика

Активно применяется с целью укрепления сосудов и растворения холестериновых бляшек. Употребляют настой 3 раза в день перед едой по 50 гр., а заваривают, исходя из пропорции 1 литр кипятка и 200 гр. корней одуванчика.

Укропные семена

Чистят сосуды, восстанавливая их эластичность, нормализируют уровень давления, улучшают работу кровеносной системы, делают просветы в сосудах более проходимыми и уменьшают варикоз. Пьют в виде отвара, заваривая 1 ст. л. укропа литром крутого кипятка. Кроме того, отлично улучшают мозговое кровообращение отвары полыни, ежевики, цветков липы и софоры японской.

Какие травы улучшают мозговое кровообращение

Если вас беспокоят частые головные боли, вы ощущаете головокружения и ухудшение памяти, значит, пришло время заняться улучшением работы сосудов головы. С этой целью необходимо длительно и регулярно принимать отвары или настойки из перечисленных трав:

  1. Зверобой. Способствует минимизации сосудистых отклонений, улучшает память, восстанавливает эндотелий, повышает общий тонус организма.
  2. Боярышник (плоды). Принимается в виде настойки для заметного улучшения мозгового кровообращения.
  3. Чистотел. С его помощью улучшают гемодинамику мозга и помогают справиться с последствиями инсульта. С утра заварите 1 ст. л. растения кипятком, оставьте для настаивания на 15 минут, выпейте 1/3 часть, а 2 остальные в течение дня.
  4. Мелисса. Отвары этого растения улучшают мозговое кровообращение, регулируют работу ЦНС и питают кору головного мозга. Мелисса не только полезная, но и вкусная, так что смело добавляйте ее в любые напитки.

Приобретая травы в аптеках или у травников, интересуйтесь правилами заваривания и употребления, ведь от этого напрямую зависит эффективность лечения!

Важность правильного питания

Запомните: одного приема трав мало, необходимо еще и сбалансировать свое питание. Ешьте как можно больше черемши и чеснока, с которым по уровню пользы для сосудов не может конкурировать ни одно растение. Лучше, чтобы это были необработанные зубчики, добавленные в свежие салаты или кашица из измельченного чеснока сверху мясных и рыбных блюд.

Настойка из чеснока

Это уникальное средство, которое на деле доказало свою эффективность. Для ее приготовления возьмите 1,5 крупной головки чеснока, измельчите все и залейте спиртом или водкой в количестве 150 гр. На 10 дней спрячьте настойку в темное место, затем процедите ее и пусть настаивается еще 48 часов. После этого средство готово к употреблению.

У чесночной настойки есть определенная схема приема, которую очень важно соблюдать. Принимают ее трижды в день, накапав в 50 гр. свежего молока. Начните с 1 капли, каждый день добавляя еще по одной капле.

Действуйте подобным образом 6 дней, а затем идите на убыль, чтобы снова дойти до 1 капли. Средство очень эффективное, но запомните, что оно противопоказано при заболеваниях ЖКТ. Кстати, травы, которые чистят сосуды, как правило, разжижают кровь.

Учтите это, если у вас есть проблемы с вязкостью и густотой крови.

Обратите внимание

Ешьте много лука (зеленого и репчатого), грецкие орехи, арахис и миндаль. Употребляйте рыбу жирных сортов минимум 2-3 раза в неделю. Откажитесь от яичных желтков, делайте упор на клетчатку.

Отлично очищают сосуды следующие продукты: клюква, лимон с цедрой, морковь, свекла и грейпфрут. Из специй и приправ отдайте предпочтение базилику, укропу, корице, лавровому листу и острому красному перцу.

Жуйте натощак коктейль из зелени, в который входит много петрушки, листья салата, лук и шпинат.

Растительные сборы для здоровых сосудов

Правильно подобранные травы чистят сосуды не хуже медикаментозных средств, которые рекомендуется применять только в крайних случаях, ведь кроме пользы они часто приносят и вред в виде побочных действий.

Мы рассказали, какие травы чистят сосуды и улучшают кровообращение, но это далеко не полный список. Да и чаще всего врачи рекомендуют прием растительных многокомпонентных сборов:

  1. Смешайте сок 1 лимона, выжатого вместе с цедрой, с взятыми по 200 мл соками морковки, хрена и свеклы. Добавьте 1 ст. л. меда и 50 мл водки, смешайте и поставьте в холодильник. Пейте средство в течение 30 дней, и холестерин понемногу начнет выводиться.
  2. В равных пропорциях возьмите шиповник (плоды), пустырник, сушеницу и лабазник. Наберите пару столовых ложек сбора, залейте ½ литра кипяченной горячей воды и выдержите в термосе. Принимают средство в течение 60 дней трижды в день по 60 мл.
  3. Хорошо улучшает мозговое кровообращение смесь грецкого ореха с ананасом, которую употребляют до 4 месяцев по 3 раза в сутки.

Травы, которые улучшают мозговое кровообращение, помогают только в том случае, если не пропускать их приема. Целесообразно посоветоваться с лечащим врачом и определиться с методом народной терапии. Кстати, в случае с сосудами, врачи часто не против приема проверенных временем и опытом домашних настоек.

В процессе лечения смотрите на жизнь оптимистично, планируйте и мечтайте! Как можно больше двигайтесь. Если уж вы не занимаетесь спортом, то танцуйте,  часто ходите на длительные расстояния, возитесь в огороде, с детьми, плавайте и катайтесь на велосипеде. И все обязательно будет хорошо!

Какие травы очищают сосуды: видео

Источник: https://lady-blesk.ru/travy-dlya-ochishheniya-sosudov-i-uluchsheniya-mozgovogo-krovoobrashheniya/

Действие чая на организм. Где надо быть осторожным?

Никто не собирается лишать чая звания —  напитка долголетия. Чай активизирует кровообращение в головном мозге, эффективно поднимая настроение, усиливает поступление в мозг кислорода. Но необходимо знать, как сделать чай полезным? Предлагаем вашему вниманию 9 мифов о чае и узнать при каких болезнях  необходимо ограничить его употребление.

Цените каждый миг своей жизни, не тратьте время зря и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Ученые утверждают, что в чае содержится около трех сотен химических элементов. Очень интересен факт, каким образом собирались и обрабатывались листья, а также как они заваривались, соотношение веществ в чае резко меняется. Полезная доза напитка в сутки: от четырех до шести чашек. Также стоит обратить внимание на крепость напитка.

Читайте также:  Митральный порок сердца (стеноз): комбинированный, ревматический, сочетанный, приобретенный, недостаточность митрального клапана

Немаловажное значение имеет качество чая. Очевидно, что в недорогом чае с сомнительной репутацией содержится минимум полезных веществ. Существует мнение, что слабый чай никакой пользы организму не приносит. Это объясняется маленькой концентрацией веществ в большом количестве горячей воды.

Известно, что любой продукт, даже самый полезный, который употребляется без меры, способен наносить вред организму. Чай – не исключение.

Где надо быть осторожными?

  • Миф №1 Чай в пакетиках — отходы производства
    Правда. В пакетики складывают то, что осыпалось и обломалось во время упаковывания чая. Как правило, это абсолютно безвредно, но и не несет никакой пользы организму.
  • Миф №2 Пить чай с молоком вредно
    Неправда. Когда мы смешиваем чай с молоком, то танин, содержащийся в чае, трансформируется в хелатные комплексы. Другими словами, такой чай гораздо меньше тонизирует. Но он абсолютно безвреден для организма.
  • Миф №3 Чай в заварочном чайнике хранится сутки
    Неправда. Чай из заварочного чайника необходимо выпивать за один раз сразу после заварки. В противном случае, все минералы и питательные вещества в этом напитке окисляются, и появляются вредные для нашего организма вещества.
  • Миф №4 Зеленый чай вреден
    Неправда. В зеленом чае нет абсолютно никаких веществ, которые вредили бы нашему здоровью. Наоборот, зеленый чай полезен для здоровья, т.к. содержит рутин, который помогает понизить давление.
  • Миф №5 В чае меньше кофеина, чем в кофе
    Неправда. В чае кофеина именно больше, чем в кофе, так как с кофе проделывают гораздо более серьезную обработку. Так как кофеин был первым найден именно в кофе, поэтому он и получил такое название. Влияние кофе и чая на организм похоже.
  • Миф №6 Чай обладает антисептическим действием
    Правда. Чай содержит вещества, препятствующие росту микроорганизмов. Однако, следует отметить, что от серьезных болезней чай не спасет и нужно пользоваться другими средствами.
  • Миф №7 Настоящий чай исключительно крепкий
    Неправда. Все зависит исключительно вкусовых предпочтений. Намного важнее помнить, что, если вы пьете чай в пакетиках, нужно вынуть его через 2 минуты. В противном случае в чай начнут попадать вредные вещества.
  • Миф №8 Высокогорный чай качественнее и дороже
    Правда. Высокогорных плантаций на Земле очень мало и они совсем небольшие. Благодаря чистому воздуху и оптимальной температуре этот чай действительно приобретает много полезных свойств и становится лучше.
  • Миф №9 Черный и зеленый чаи — это разные сорта
    Неправда. Это может быть один и тот же сорт. Цвет чая определяет степень ферментации его листьев. Даже больше, листья зеленого и черного чая могут вырасти на одном кусте.

Вред чая при болезнях:

Вред чая при температуре.

В черном и зеленом чае содержится теофиллин, повышающий температуру тела. Так что при температуре зеленый чай только ухудшит состояние больного.

Вред чая при язвенной болезни.

Я бы скорее сказала, что это не вред, а противопоказание. При язвенной болезни чай, особенно зеленый, противопоказан, поскольку повышает кислотность желудка, что мешает заживлению ран и может вызвать ухудшение в состоянии больного.

Вред чая при гипертонии и атеросклерозе.

И еще одно противопоказание: вред чая при этих заболеваниях заключается в том, что он сужает сосуды. От этого повышается риск возникновения тромбов. А сосуды сужаются догадайтесь из-за чего? Все из-за тех же кофеина и теофиллина.

Вред чая для печени.

Вред печени наносит именно зеленый чай. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае (в черном чае полифенолов совсем мало), сильно нагружают печень, особенное, если пить этот напиток в больших количествах.

Вред чая из-за камнеобразования.

Зеленый и черный чай может содействовать образованию камней в почках и мочевом пузыре. Особенно, если пить чай холодным.

Вред чая из-за вымывания микроэлементов.

Зеленый и черный чай вымывает магний и кальций из организма. А виноват в этом все тот же кофеин.

Вред чая для костей.

Недавние исследования на мышах показали, что зеленый чай может оказывать отрицательное влияние на строение и плотность костной ткани. Впрочем, на людях таких исследований не проводилось.

Вред чая из-за образования мочевой кислоты.

Важно

Содержащиеся в черном и зеленом чае в большом количестве пурины при распаде образуют мочевую кислоту. Повышенная концентрация мочевой кислоты в плазме крови (гиперурикемия) может привести к отложению ее солей в суставах, вызывая их воспаление (подагра), а также в почках и мочевом пузыре (камни). Зеленый чай ухудшает состояние больных ревматизмом и артритом.

Вред чая для усвоения железа.

Источник: https://budetezdorovy.ru/health/dejstvie-chaya-na-organizm-gde-nado-byt-ostorozhnym

Чай расширяет сосуды или сужает

Зеленый чай может использоваться в качестве вспомогательной терапии при заболеваниях сосудистой системы. Официальная медицина подтверждает эффективность этого напитка, но предупреждает, что его употребление должно быть согласовано с лечащим врачом и протекать по определенной схеме.

Оглавление:

Польза и вред зеленого чая для организма

Полезные свойства напитка в отношении сосудов напрямую зависят от состава листьев растения. В нем присутствуют:

Принцип приготовления зеленого чая не подразумевает длительную обработку растительного сырья высокими температурами. Поэтому уже в готовом виде все полезные свойства растения сохраняются в неизменном виде, а после заваривания чая горячей водой проявляются более интенсивно.

Для сосудов зеленый чай окажет следующую пользу:

  • укрепит стенки, повысит их эластичность;
  • улучшит циркуляцию крови;
  • обеспечит полноценное снабжение сосудов кислородом;
  • окажет тонизирующее действие;
  • предотвратит образование холестериновых и атеросклеротических бляшек;
  • поспособствует разжижению крови;
  • избавит от мелких тромбов и не допустит формирование новых;
  • скорректирует артериальное давление;
  • понизит уровень сахара в крови.

Уникальность зеленого чая состоит в том, что в его составе присутствуют элементы, которые оказывают и полезное, и вредное воздействие на здоровье человека. Например, теофиллин и теобромин повышают тонус сосудов, избавляют от пониженного давления. Но эти же вещества возбуждающе действуют на центральную нервную систему, что может привести к неврозам, раздражительности и другим ее нарушениям.

Поэтому зеленый чай противопоказан при:

  • повышенной температуре тела – зеленый чай сделает ее еще выше, зато черный окажет обратный эффект;
  • заболевания печени – в составе напитка содержатся вещества, которые «заставляют» функционировать этот орган в усиленном режиме;
  • склонности к переломам, повышенной хрупкости костей;
  • артрите, ревматизме, подагре;
  • язвенной болезни желудка – при регулярном употреблении напитка повышается кислотность желудочного сока, что приводит к затяжному течению болезни и проблематичному заживлению уже имеющихся язв;
  • недостаточности железа в организме, анемии – кофеин, который входит в состав чая, не дает железу усваиваться.

Несмотря на то, что напиток оказывает благотворное влияние на состояние сосудов, при имеющихся заболеваниях сердечно-сосудистой системы нужно получить разрешение на введение зеленого чая в рацион от лечащего врача.

А здесь подробнее о кураге для сердца.

Основное действие на сосуды (расширяет или сужает, укрепляет и чистит)

Если приготовить крепкозаваренный зеленый чай, то после его употребления сосуды сужаются, артериальное давление повышается.

А вот некрепкий напиток, наоборот, способен расширить сосуды, что приведет к понижению показателей давления.

Эти способности зеленый чай проявляет только в отношении коронарных сосудов, что касается головных, то напиток действует на них одинаково, независимо от крепости приготовления – расширяет.

Чай рассматриваемого типа обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому при его регулярном употреблении происходит вывод из организма не только лишней жидкости, но и токсинов, шлаков. Напиток рекомендуется к употреблению людям с предрасположенностью к атеросклерозу, тромбозу – он очищает сосуды, избавляет от мелких сгустков в них и разжижает кровь.

Этим же напитком можно помочь человеку, у которого часто случаются сильные головные боли, периодически присутствует шум в ушах, беспокоят головокружения.

Это все признаки внезапного сужения сосудов головного мозга, а зеленый чай их способен расширить.

Регулярно употребляя напиток, можно добиться долгой ремиссии этого состояния – стенки сосудов укрепляются, поэтому даже случившееся сужение не так агрессивно действует на общее состояние человека.

Как правильно заваривать и пить

Чтобы зеленый чай оказал пользу сосудам, нужно его готовить по определенным правилам:

  • Стандартная доза на приготовление 1 стакана напитка – чайная ложка, независимо от того, крупный и мелкий лист используется. Считается, что на это количество достаточно мл горячей воды.
  • Категорически нельзя заваривать напиток крутым кипятком – все полезные вещества просто «испарятся». Оптимальная температура воды –градусов.
  • Время заваривания зависит от того, какую именно цель преследует человек. Если необходимо повысить артериальное давление и тонизировать сосуды, ощутить быстрый прилив сил, то через полторы минуты заваривания напиток можно употреблять. Этого времени достаточно, чтобы полностью «раскрылись» способности кофеина. А вот для понижения давления, расширения сосудов головного мозга нужно пить зеленый чай, заваренный в течениеминут.
  • Качественное растительное сырье делает напиток горьковатым на вкус, поэтому его можно улучшить. Для этого не нужно использовать сахар – он уничтожает некоторые элементы в составе зеленого чая, снижая пользу напитка. Его можно заменить 1 чайной ложкой меда, колечком лимона, сиропом из шиповника или боярышника.
  • В сутки можно выпить не более 500 мл зеленого чая, но обязательно нужно параллельно употреблять не менее полутора литров воды. Напиток обладает мочегонным эффектом, поэтому нужно восполнять потерю жидкости в организме.
  • При выборе зеленого чая стоит обратить внимание натуральному высокогорному сырью. По крайней мере, от пакетированного напитка нужно полностью отказаться – пользы нет, а вот навредить своему здоровью можно.

Зеленый чай нужно с большой осторожностью употреблять тем, у кого уже имеются проблемы в работе сердца, сосудистой системы и сахарный диабет. Целесообразно получить консультацию у своего лечащего врача и выполнять все его рекомендации. Например, при гипертонии, протекающей одновременно с гастритом, можно будет пить только слабозаваренный зеленый чай без лимона и сиропов, но с медом.

А здесь подробнее о сердечном сборе трав.

Напиток из зеленого чая благотворно влияет на общее состояние здоровья человека, активно воздействует на сосуды и способен при грамотном употреблении стабилизировать артериальное давление. Нужно просто научиться его правильно готовить и соблюдать суточную дозировку. И польза будет несомненной.

Источник: http://heihe-stomatolog.ru/chaj-rasshirjaet-sosudy-ili-suzhaet/

Чай для здоровья мозга – польза зеленого чая для работы мозга

Апрель 17, 2016

Чай принято считать одним из самых полезных напитков, стимулирующих работу мозга. Во-первых, он хорошо влияет на вашу память, плюс всем известно положительное действие чая для сосудов головного мозга.

Однако не все виды чая одинаково хороши. Ученые склоняются к мнению, что бОльшую пользу приносит именно зеленый чай. Что же в нем особенного? Как его правильно готовить, чтобы максимально эффективно оздоровить свой мозг?

Свойства зеленого чая для мозга

В листьях зеленого чая содержатся вещества, которые препятствуют старению клеток. Антиоксиданты, присутствующие в листьях, защищают клетки от негативного влияния разнообразных веществ, поступающих извне.

Замечено, что при употреблении зеленого чая тонус организма повышается. Это положительно сказывается и на работоспособности человека, и на его душевном состоянии.

Свежезаваренный зеленый чай расширяет сосуды головного мозга а также укрепляет нервную систему, сердечнососудистую, улучшает работу пищеварительного тракта, служит легким противомикробным средством. При систематическом его употреблении исчезают головные боли, улучшается зрение. Организм становится более устойчивым к воздействию инфекционных агентов.

Правила приготовления

Чтобы чай для мозга оказывал лечебное воздействие, следует знать, как правильно готовить напиток. Многие предпочитают пить его холодным, однако исследования показали, что в охлажденной жидкости антиоксидантов мало. Максимальное количество полезных компонентов содержится только в свежеприготовленном чае. Всего через час после заваривания большая часть активных веществ разрушается!

Чтобы сохранять извлечь максимум пользы от зеленого чай для памяти мозга а также стимулировать его активную работу и предотвращать старение, рекомендуется ежедневно выпивать не меньше 5 чашек зеленого чая. Пить также полезно напитки, приготовленные на основе чайных листьев.

Ароматный чайно-яблочный напиток витаминизирует организм:

  • Для его приготовления в литре воды четверть часа кипятят дольки яблок.
  • Горячим отваром заливают 4 ч. л. зеленых листьев.
  • Настой выдерживают 10 минут.

Можно ароматный напиток приготовить по другому рецепту:

  • В заварочном чайнике смешивают 2 ч. л. чайных листьев, 2 гвоздики, 1 ч. л. цедры лимона и щепотку молотой корицы.
  • Вливают около 2 чашек кипятка.
  • Пьют готовый напиток через четверть часа.

Полезен также зеленый чай для мозга с мятой:

  • Во время настаивания в воду добавляют несколько мятных листиков.
  • Через 5 минут, когда жидкость немного остынет, добавляют каплю меда и дольку лимона.
  • Напиток пьют в теплом виде, можно его также охлаждать в холодильнике.

Чай хорош сам по себе, поэтому многие пьют его «чистым», однако с ароматными добавками вкус становится еще приятнее. Он невероятно бодрит и укрепляет здоровье. Многие ученые считают полезным этот чай для чистки сосудов головного мозга, улучшающим кровообращение мозга и позволяющим сохранить молодость клеток. Регулярное его употребление сохранит отменную память на долгие годы.

Источник: http://chayblog.ru/teahealth/zdorovya-mozga/

Вред и польза черного и зеленого чая

Разные виды чая так сильно различаются по своим вкусовым качествам и свойствам, что сложно говорить о пользе и вреде чая в целом. В этой статье мы поговорим о наиболее популярных видах чая: черном и зеленом.

Эти два вида чая на самом деле изготавливаются из одного растения и отличаются они между собой только способом обработки. Тем не менее, влияние черного и зеленого чая на организм в некоторых аспектах различается, хотя во многом одинаково.

Черный чай при обработке проходит более длинную цепочку, чем зеленый. В результате, много полезных веществ теряется. Поэтому, зеленый чай считается более полезным напитком, чем черный.

Читайте также:  Стресс-эхокардиография: как проводится с добутамином, физической нагрузкой, тредмил-тестом, показания и подготовка к процедуре

Стоит заметить, что черный чай и зеленый чай вызывают много вопросов. Можно найти информацию как о пользе, так и о вреде чая. И это понятно – черный и зеленый чаи содержат биоактивные вещества, способные оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на человеческий организм.

Совет

В первую очередь, речь идет о кофеине (подробнее о воздействии кофеина на организм в статье о вреде и пользе кофе).

Кроме всем известного кофеина, в чае содержится теофиллин, о котором мало кто что-то знает. Также в чае присутствуют эфирные масла, которые ведут себя не лучшим образом в процессе заварки.

А на поверхности чая образуется пленка, состоящая из микроорганизмов, которые, в свою очередь, могут нанести вред пищеварительной системе.

Почему же гораздо чаще можно услышать о пользе чая, чем о его вреде? Потому что большая часть информации о чае поступает от его производителей. Попросту говоря – это реклама.

Давайте наведем порядок и разберемся, в чем же состоит польза и вред черного и зеленого чая. И, конечно, поговорим о том, как правильно выбирать, заваривать и употреблять чай, чтобы вред от него был минимальный, а польза максимальная.

  • Польза черного и зеленого чая.
  • Вред черного и зеленого чая.

Польза черного и зеленого чая

Польза чая при расстройстве желудка и проблемах с пищеварением

Зеленый и черный чаи обладают бактерицидными свойствами и уничтожает болезнетворные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте. В то же время, чайный танин способствует нормализации пищеварения.

Польза чая для очищения организма от токсинов

Зеленый чай способствует очищению организма от токсинов в большей степени, чем черный. Это одна из причин, по которой зеленый чай рекомендуют пить при соблюдении жесткой диеты. Зеленый чай действует как адсорбент – очищает желудок и кишечник и способствует очищению почек.

Польза чая для очищения организма от тяжелых металлов

С пищей и водой в наш организм попадают тяжелые металлы – свинец, ртуть, цинк и другие. Чай (а именно, содержащийся в нем танин) помогает выведению тяжелых металлов из организма. Опять же, польза от зеленого чая будет больше, чем от черного.

Польза чая против радиации

Зеленый чай считается эффективным средством против лучевой болезни, нейтрализует вредное воздействие облучения от бытовой техники – компьютерных мониторов и телевизионных экранов. Эффективность черного чая в нейтрализации облучения значительно меньше.

Польза чая для профилактики рака

Зеленый чай снижает риск раковых заболеваний. Противораковые свойства зеленого чая связывают с его способностью очищать кровь – выводить из организма токсины и тяжелые металлы.

Польза чая для укрепления сосудов

Уже упоминавшийся выше танин, входящий в состав черного и зеленого чая, способствует укреплению сосудов.

Польза чая для похудения

Зеленый чай снижает аппетит и регулирует уровень нодреналина (нодреналин играет важную роль в образовании жира). Конечно, для того, чтобы избавиться от лишних килограммов недостаточно просто пить зеленый чай. Нужно еще правильно питаться и делать упражнения для похудения (в общем, вести здоровый образ жизни 🙂 ).

В деле похудения Вам поможет именно зеленый чай, а не черный.

Польза чая при диабете

По последним исследованиям, черный чай может использоваться для контроля уровня сахара в крови при сахарном диабете. Все дело в полисахаридах (углеводах, тормозящих усвоение глюкозы).

Эти полисахариды содержатся только в черном чае. Но и зеленый чай вносит свою лепту в борьбу с сахарным диабетом. Польза зеленого чая для предотвращения развития сахарного диабета первого типа обусловлена наличием в нем антиоксиданта под названием “эпигалокатехин галат”.

Кстати, сахарный диабет можно вылечить и поможет в этом индийский морской рис (читайте статью о лечении сахарного диабета).

Польза чая для укрепления сосудов и контроля уровня холестерина в крови

В черном и зеленом чае содержится теофиллин, который расширяет кровеносные капилляры, улучшая кровообращение.

Теофиллин стимулирует обмен веществ, в результате чего нормализуется уровень плохого холестерина в крови. А антиоксиданты очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек.

Вместе с тем, дубильные вещества укрепляют стенки сосудов.

Такое вот комплексное воздействие.

Польза чая для зубов

В черном и зеленом чае содержится фтор, который укрепляет эмаль и противостоит кариесу. Но по другим данным, чай, наоборот, вреден для зубов.

Польза чая при коньюктивите

В данном случае, речь не идет о чае как о напитке.

Вылечить коньюктивит можно промывая глаза крепкой заваркой черного чая. Необходимо протирать глаза ваткой, смоченной в заварке, от внешнего края глаза к внутреннему. Проведя ваткой по глазу один раз, ее нужно выкинуть и для второго глаза воспользоваться новой ваткой.

Вред черного и зеленого чая

Вред чая для нервной и сердечно-сосудистой системы

И снова о вреде кофеина…

Но зеленый и черный чай содержит не только кофеин, а еще теобромин и теофиллин, которые тоже активно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Вред чая при беременности

Зеленый чай мешает нормальному усвоению фолиевой кислоты, необходимой для развития мозга ребенка. Это происходит из-за содержащегося в зеленом чае в большом количестве химического соединения с непроизносимым названием “галлат эпигаллокатехина”.

Ну и кофеин, конечно, не является лучшим другом беременных. Если про влияние черного чая на усвоение фолиевой кислоты ничего неизвестно, то содержание кофеина в черном чае никто не отменял. Употребление нескольких чашек зеленого или черного чая в день может привести к низкому весу новорожденного, вызвать преждевременные роды и даже гибель плода.

Вред чая при температуре

В черном и зеленом чае содержится теофиллин, повышающий температуру тела. Так что при температуре зеленый чай только ухудшит состояние больного.

Вред чая при язвенной болезни

Я бы скорее сказала, что это не вред, а противопоказание. При язвенной болезни чай, особенно зеленый, противопоказан, поскольку повышает кислотность желудка, что мешает заживлению ран и может вызвать ухудшение в состоянии больного.

Вред чая при гипертонии и атеросклерозе

И еще одно противопоказание: вред чая при этих заболеваниях заключается в том, что он сужает сосуды. От этого повышается риск возникновения тромбов. А сосуды сужаются догадайтесь из-за чего? Все из-за тех же кофеина и теофиллина.

Вред чая для печени

Вред печени наносит именно зеленый чай. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае (в черном чае полифенолов совсем мало), сильно нагружают печень, особенное, если пить этот напиток в больших количествах.

Вред чая из-за камнеобразования

Зеленый и черный чай может содействовать образованию камней в почках и мочевом пузыре. Особенно, если пить чай холодным.

Вред чая из-за вымывания микроэлементов

Зеленый и черный чай вымывает магний и кальций из организма. А виноват в этом все тот же кофеин.

Вред чая для костей

Недавние исследования на мышах показали, что зеленый чай может оказывать отрицательное влияние на строение и плотность костной ткани. Впрочем, на людях таких исследований не проводилось.

Вред чая из-за образования мочевой кислоты

Важно

Содержащиеся в черном и зеленом чае в большом количестве пурины при распаде образуют мочевую кислоту. Повышенная концентрация мочевой кислоты в плазме крови (гиперурикемия) может привести к отложению ее солей в суставах, вызывая их воспаление (подагра), а также в почках и мочевом пузыре (камни). Зеленый чай ухудшает состояние больных ревматизмом и артритом.

Вред чая для зубов

Да, да. Я помню, что только что написала о пользе чая для зубов. Но по другим данным, чай может разрушать зубную эмаль. Ну и чему верить? Не знаю, но я бы не стала полоскать зубы чаем.

Вред чая для усвоения железа

Кофеин в чае мешает усвоению железа.

И еще немного о кофеине в черном и зеленом чае…

Кофеин в чае

Содержание кофеина очень сильно зависит от сорта чая и от длительности заваривания (чем дольше заваривается чай, тем больше кофеина успевает перейти из чайных листьев в напиток). В принципе, в черном и зеленом чае кофеина может содержаться даже больше, чем в кофе.

Но кофеин в черном и зеленом чае смешивается с танином и катехином. В результате, действие чая сильно отличается от действия кофе. С одной стороны, кофеин из чая усваивается более медленно, действует более мягко и не сразу (примерно через полчаса), а его действия хватает примерно на 2 часа.

В конце периода действия кофе вызывает приступ пессимизма – резкий, но кратковременный. Чай такого эффекта не оказывает, но при длительном употреблении вызывает меланхолию.

Обратите внимание

А в больших количествах вызывает синдром хронической усталости! В остальном, воздействие кофеина из черного и зеленого чая на нервную систему не отличается от кофе.

Я не стала подробно описывать, в чем заключается вред кофеина для организма. Об этом достаточно говорится в статье о вреде и пользе кофе.

Как выбирать и готовить чай, чтобы вреда было меньше, а пользы больше

На мой взгляд, для здорового человека содержание кофеина со всеми его вредными свойствами в черном и зеленом чае, а также другие вредные вещества, сводят на нет все полезные свойства чая. Но Вы можете посчитать иначе. Моя задача – всего лишь предоставить своим читателям максимально полную и объективную информацию, из которой каждый может сделать  собственные выводы.

Если полезные свойства чая кажутся Вам более значимыми, чем вредные, то Вам будет интересно узнать, как выбрать самый полезный чай, как его правильно заваривать и как употреблять, чтобы свести к минимуму вред и получить наибольшую пользу.

Выбор наиболее полезного зеленого чая

  • Самый качественный зеленый чай – крупнолистный. Храниться зеленый чай должен не более двух лет. Листья свежего чая ровные, естественного зеленого цвета и мягкие на ощупь. Старый чай, напротив, тусклый, жесткий на ощупь. От такого чая пользы не будет никакой.
  • А вот по аромату листьев качество чая определить сложно.

    К сожалению, аромат чаю могут придавать вредные искуственые ароматизаторы.

  • Важно также где чай был выращен. Самый полезный зеленый чай выращивается в Японии и Китае. Цейлонский и Индийский зеленый чай считается менее качественным.
  • Ну и, наконец, упаковка: чай не должен храниться в целофане.

    Самая правильная упаковка – из пергамента или из фольги.

Выбор наиболее полезного черного чая

  • Как и при выборе зеленого чая, предпочтение следует отдать крупнолистному черному чаю. Чаинки должны быть ровные и скрученные, что свидетельствует о качественной обработке чая. Не должно быть сломанных листьев и крошек.

  • Аромат качественного чая должен быть ярким и соответствующим сорту, но не резким (резкий аромат говорит о добавленных в чай вредных искуственых ароматизаторах). К сожалению, не всегда можно отлечить натуральный аромат от искуственого.
  • Лучший черный чай выращивается на высокогорных плантациях.

    Такие плантации есть в нескольких странах: Индия (районы Дарджилинг, Казиранга, Нилгири и Ассам), Шри Ланка (Нувара Элия), Китай (Юньань и Фуцзянь), и Япония (Уджи).

  • Упаковка чая – из пергамента или фольги.

Как правильно заваривать зеленый чай?

  1. Взять примерно 0,5 чайной ложки листьев зеленого чая на 1 стакан воды (крепость чая определяется зависит от Вашего вкуса).
  2. Воду довести почти (!) до кипения – до момента, когда на дне чайника только начинают появляться пузырьки.
  3. Остудить воду до 70-80 градусов.

  4. Заливать воду в чайник нужно в 3 приема:
    • залить треть заварочного чайника и подождать 2 минуты,
    • долить воду до половины и снова подождать 2 минуты,
    • долить до 2/3 чайника и настаивать до готовности (общее время настаивания – 8-10 минут).
  5. Разлить чай по чашкам.

Можно найти и другие рецепты заваривания зеленого чая, но общие правила таковы:

  • Для заварки используется только начавшая закипать вода, остуженная до 70-80 градусов.
  • Настаивается зеленый чай дольше, чем черный.
  • Заварка водой не разводится.
  • Для заваривания можно использовать фарфоровый, стеклянный или керамический чайник (предпочтение отдается керамическому).

Зеленый чай можно заваривать до 3-4 раз.

С сахаром и молоком зеленый чай несовместим. Можно добавлять мед или стевию.

Как правильно заваривать черный чай?

Процесс заварки черного чая отличается от зеленого. Пропорции чайных листьев и воды – по вкусу.

  1. Довести воду до кипения (не до первых пузырьков, как для зеленого чая).
  2. Остудить воду до 90-95 градусов.
  3. Насыпать чайные листья и залить воду в чайник в два приема или в один прием.
  4. Общее время настаивания – 3-4 минуты.

Заваривать черный чай повторно не рекомендуется.

Вред чая при неправильном употреблении

  • В оставленном на длительное время чае увеличивается количество вредных для сердечно-сосудистой системы пуриновых соединений. Впрочем, эти соединения образуются уже в процессе заварки, но чем дольше чай настаивается, тем их становится больше. Через 20-30 минут после заварки чай пить нельзя.
  • При употреблении чая вместе с алкоголем образуются альдегиды, которые вредны для почек.
  • Употребление большого количества чая вызывает опьянение, головную боль, тошноту и головокружение.
  • Слишком горячий чай приводит к ожогу внутренних органов. Если Вы пьете горячий чай постоянно, то Ваши внутренние органы деформируются, съеживаются, в них могут образовываться трещинки. Регулярные ожоги повышают вероятность раковых заболеваний. Впрочем все вышесказанное относится не только к чаю, но и к любому слишком горячему напитку.
  • Если заваривать чай крутым кипятком, пользы в нем практически не останется, зато вредных веществ значительно прибавится (например, тех же пуриновых соединений).

Источник: https://health4ever.org/vredno-ili-polezno/vred-i-polza-chaja

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector